設為首頁 加入最愛

分享到Facebook

最新消息

您的位置:台中和運當舖 > 最新消息

台中市當鋪、龍井、西屯機車借貸、太平黃金、鑽石借款!屁股也能台中當舖,台中機車借款,台中汽車借款,台中免留車,機車借款

時間:2019/04/09 點閱:29 發佈:台中和運當舖

 台中市當鋪、龍井、西屯機車借貸、太平黃金、鑽石借款!屁股也能發電!

屁股也能發電!高中生奪新加坡發明展總冠軍
列印


 

 

2019-04-08 23:27

〔記者陳建志/台中報導〕明道中學國際部曹泰然、田紹遠及趙建程3位同學,因前往柬埔寨旅遊時,發現當地小朋友晚上沒有電燈可閱讀,希望以便宜、簡單的方式,讓貧窮國家的小孩晚上也能看書,前後花了近5個月,利用「半導體溫差發電晶片」,發明只要坐在上面,就能運用身體自然熱能溫度差進行發電的系統,成功連接USB點亮電燈,以此作品參加新加坡發明展,一舉拿下「總冠軍」殊榮。

  • 明道中學國際部趙建程、田紹遠、曹泰然(由左至右)以「帶來光明 」為主題發明身體熱能發電系統,拿下IDEX發明展「總冠軍」。(記者陳建志翻攝)

    明道中學國際部趙建程、田紹遠、曹泰然(由左至右)以「帶來光明 」為主題發明身體熱能發電系統,拿下IDEX發明展「總冠軍」。(記者陳建志翻攝)

  • 明道中學國際部曹泰然、田紹遠及趙建程三位同學,利用「半導體溫差發電晶片」製作發電系統,將屁股坐在上面,靠身體的熱能就能發電點亮電燈。(記者陳建志翻攝)

    明道中學國際部曹泰然、田紹遠及趙建程三位同學,利用「半導體溫差發電晶片」製作發電系統,將屁股坐在上面,靠身體的熱能就能發電點亮電燈。(記者陳建志翻攝)

  • 明道中學國際部曹泰然、田紹遠及趙建程三位同學,利用「半導體溫差發電晶片」製作發電系統,以身體熱能就能發電,成功點亮電燈。(記者陳建志翻攝)

    明道中學國際部曹泰然、田紹遠及趙建程三位同學,利用「半導體溫差發電晶片」製作發電系統,以身體熱能就能發電,成功點亮電燈。(記者陳建志翻攝)

明道中學國際部教學組長勞永全今天表示,IDEX發明展是由新加坡英華獨立學校主辦,今年吸引全球約40組國高中生參賽,經篩選包括台灣的台南二中和明道中學各2組團隊,共7國27組隊伍進入第2階段,最後僅10組進入總決賽,明道中學2組隊皆獲選,最後並拿下總冠軍以及一個銅牌的好成績。

拿下總冠軍的作品,是由明道中學國際部曹泰然、田紹遠及趙建程3位同學,以「帶來光明」為主題,田紹遠說,之前到柬埔寨旅遊時,發現當地小朋友白天要工作賺錢,晚上卻沒有便利的電力可點亮電燈閱讀,因此思考如果能發明一套便宜又簡單的發電系統,就能讓包括柬埔寨在內落後國家的小朋友,都能有電燈看書。

指導老師勞永全表示,同學前後花了4、5個月的時間,利用冰箱中都會使用的「半導體溫差發電晶片」,製造出藉由身體熱能溫度差就能發電的系統,並發現依照不同功率,只要將18到30片不等的晶片串連,並連接電容器和變壓器,就能順利產生電力點亮電燈,創意和實用性獲得20多位評審的一致讚賞,一舉拿下總冠軍。

勞永全說,目前這套系統,使用者只要坐在屁股下就能靠自己發電,不過隨著坐的時間增加,因溫差變小會讓發電效率降低,目前僅可持續發電12到15分鐘,未來希望克服此缺點,改良成發電更持久、穩定的系統。

上一篇:當舖公會推薦、黃金、鑽石借款、汽機車借款首選!林明禎渾圓雪乳
下一篇:台中機車借款免留車、專營:機車借款、分期車借款!「大甲媽」